Преимущества и недостатки блок-хаус

превью
Новое Обрезная доска
11 сентября 2023
745

В настоящее время многие предпочитают проживать в собственном доме. При его строительстве неизменно возникает вопрос, связанный с отделкой. Материалы, которые предполагается использовать для этого, должны обладать не только декоративными, но и практическими функциями. Одним из них является блок-хаус. С помощью него можно придать дому уникальное оформление и надежно защитить его от потери тепла. Данная продукция обладает множеством характерных особенностей.

В настоящее время многие предпочитают проживать в собственном доме. При его строительстве неизменно возникает вопрос, связанный с отделкой. Материалы, которые предполагается использовать для этого, должны обладать не только декоративными, но и практическими функциями. Одним из них является блок-хаус. С помощью него можно придать дому уникальное оформление и надежно защитить его от потери тепла. Данная продукция обладает множеством характерных особенностей.


Преимущества и недостатки


Блок-хаус имеет следующие плюсы:

  • Высокий уровень экологичности, потому что изделие изготавливается из натуральных древесных пород.
  • Доступную цену, за счет безотходной технологии производства.
  • Отличные эксплуатационные качества. Такие пиломатериалы не растрескиваются и не повреждаются от различных внешних воздействий.
  • Звукоизоляцию и теплоизоляцию. В доме из таких материалов всегда тепло. В него не проникают посторонние шумы.
  • Переносимость воздействий внешней среды – солнечных лучей и осадков.
  • Пожаробезопасность. Материал проходит определенный этап обработки различными защитными пропитками.
  • Несложное проведение монтажных работ за счет наличия крепежных элементов шип-паз. При этом не требуется помощь профессионалов.
  • Отличную гидроизоляцию, за счет выделения из древесины различных смол.
  • Безвредность. Материал не вызывает аллергических реакций. Он востребован при внутренней отделке, благодаря способности создавать внутри дома комфортный микроклимат.
  • Надежность и прочность. Изделие выдерживает различные механические воздействия.
  • Возможность проведения реставрации. При повреждении такие доски легко шлифуются и окрашиваются.
  • Небольшой вес, из-за которого не требуется возведение усиленного фундамента.
  • Устойчивость к колебаниям температур, даже если они имеют широкий диапазон.
  • Отличные эстетические характеристики. Данный стройматериал отличается красивым внешним видом.
  • Благоприятное воздействие на организм, благодаря выделению фитонцидов из древесины, которые отлично дезинфицируют воздух, уничтожая при этом опасные микроорганизмы.

Однако у блок-хауса есть определенные минусы:

  • Риск потемнения, образования загрязнений и царапин.
  • Необходимый регулярный уход с помощью защитных лакокрасочных покрытий.
  • Малый процент проницаемости пара, из-за чего возникает вероятность образования конденсата.

 

Разновидности


Блок-хаус изготавливается из различных древесных пород:
Лиственница. Такой стройматериал применяется в качестве отделки фасадов, поверхностей стен и потолка внутри помещений. Продукция имеет высокий уровень прочности, отличную переносимость негативных внешних проявлений. Она характеризуется красивым внешним оформлением и созданием комфортных условий в помещении.
Сосна. За счет насыщения смолами пиломатериалы обладают большой плотностью, прочностью и устойчивостью к влажности. Они пользуются востребованностью в качестве декоративных покрытий.
Липа. Такие доски относятся к категории экономичной продукции. Они годятся для проведения отделочных работ в банях и саунах. Липовая порода отличается малым уровнем плотности, из-за чего она почти не нагревается. Кроме того, из нее испаряются приятные и полезные древесные запахи.
Кедр. Изделия производятся из древесины высокого качества, которая отобрана ручным способом. Материал характеризуется отличной звукоизоляцией, надежностью и долговечностью, за счет большого содержания в нем различных смол.


Стили оформления продукции блок-хаус:


Под бревно. Он отличается закругленной формой, которая с одной стороны напоминает бревно, а с другой имеет плоскую поверхность. Применяется для декора внешних стен дома. Обладает эстетичностью, приятным ароматом натуральной древесины.
Вагонка (евровагонка). Обычно производится из хвойных древесных пород. На тыльной стороне имеет определенные борозды, которые используются для отведения воздуха. За счет этого фактора материал обладает хорошей вентиляцией и в нем не образуется конденсат.


Этапы монтажа блок-хауса

  1. Выполняется калибровка стройматериалов. Отсортировываются изделия с браком на лицевой стороне и с большим процентом искривлений. Они пригодятся для изготовления коротких деталей.
  2. Проводится акклиматизация пиломатериалов. Для этого они размещаются в течение нескольких дней в том месте, где будут устанавливаться.
  3. Каждая отдельная доска обрабатывается защитными пропитками. За счет антисептических средств, пиломатериалы не будут подвергаться распространению грибковых отложений и гнили.
  4. Осуществляется сборка и установка конструкции лесов, на расстоянии от стен до 30 см, для удобства проведения работ.
  5. С помощью отвеса делается диагностика поверхности стены для обнаружения неровностей.
  6. Натягиваются маяки. При этом применяются шнуры из капрона.
  7. С помощью отбивочного шнура размечается расположение каркасных деталей на стене.
  8. Анкерами закрепляются кронштейны, с шагом до одного метра. При этом применяются скользящие уголки.
  9. Каркасные стойки выставляются в вертикальном положении. Вначале крайние, а потом промежуточные брусья. Они подводятся к маякам и закрепляются к кронштейнам с помощью саморезов. Между отмосткой и нижним брусом оставляют расстояние 10 см.
  10. Выполняется укладка изоляционных материалов. Для этого используются плиты с большой плотностью, которые фиксируются к основе, расположенной за каркасом, дюбелями тарельчатыми или распираются между опорами.
  11. Затем монтируются определенные мембранные полотна для защиты стен от влажности. При этом прикручиваются промежуточные рейки, для формирования вентиляции фасада.
  12. Закрепляются стартовые доски. Они фиксируются горизонтально с помощью магнитного уровня, который помогает определить крайние точки. Монтаж начинается снизу стены. При этом материал прикрепляется шипом вверх, а пазом вниз. За счет такого расположения исчезает риск попадания воды в замковый механизм фальшстен.
  13. Устанавливаются все оставшиеся планки. Они прибиваются гвоздями сквозь шипы. Также можно использовать при этом кляймеры.
  14. Обустраиваются примыкания. В местах стыковок ламелей оставляют расстояние до 2 мм для температурного расширения.
  15. Оформляются углы: наружные – покрываются деревянными элементами или прорезными досками (под углом 45 градусов); внутренние – маскируются с помощью монтажа равносторонних угловых плинтусов.
  16. Вся древесная конструкция обрабатывается защитно-декоративными составами. Она покрывается тонирующей пропиткой или бесцветным лаком.

Блок-хаус пользуется большим спросом среди потребителей и имеет множество положительных отзывов. С помощью него можно дому, с обычным внешним или внутренним оформлением, придать уникальный и эстетичный декор.

Похожие статьи
Новое Обрезная доска

Преимущества и недостатки клееной доски

12 Октябрь, 2023
2
Новое Обрезная доска

Клееный брус

22 Август, 2023
4
Новое Обрезная доска

Где и как купить качественные пиломатериалы?

08 Август, 2022
6
Новое Обрезная доска

Алгоритм постройки совместного узла

11 Май, 2022
7
Новое Обрезная доска

Почему возникает плесень? Методы борьбы с ней

07 Июнь, 2022
8
Новое Обрезная доска

Разновидности стройматериалов

06 Май, 2022
9
    Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на доставку!

    Спасибо, Ваш заказ оформлен!

    Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
    Так же, ждите автоматическое письмо на Вашу почту с заказом.

    По техническим причинам, если Вам не перезвонят, позвоните по одному из номеров:
    +7 (495) 970-45-62+7 (915) 202-72-57